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E.自炊用推薦献立
簡単につくれて、材料費が安く、結構いける料理をいくつか紹介します。
・洋風おでん(年中、1人以上)
推薦者:高田
材 料:玉葱、人参、じゃがいも、肉(鶏、豚、牛何でもよし)
作り方:肉は一口大に切る、野菜類は皮を剥いて大きめに切る。
鍋にサラダ油を熱して材料を炒める。つぎに、水を材料が浸るまでいれて
火に掛ける。煮たってきたら浮いて来るあくをすくいとり、固形スープを
いれたらあとは弱火でコトコトと柔らかくなるまで煮込む。最後に、塩、
コショウで味を整えてできあがり。
・魚の香草包焼き(年中、1人でも)
推薦者:鈴木
材 料:魚切身(鮭、鱒、鱈など)、野菜(もやし、玉葱、葱、白菜などありあわ
せのもの)、ニンニク、バター
作り方:大きめに切ったアルミホイルにバターを塗り、魚切身をのせる。その上に
千切りにした野菜類をのせ、バター、ニンニクの薄切りを散らし、コショ
ウを振ってホイルをたくしあげて材料を包みオーブンで焼く。
・焼肉(年中、2〜3人以上が良い)
推薦者:辻村
材 料:菟田野の「肉の吉田」で仕入れる、但し早い目に買いに行かないとレバー
やタンは売り切れてしまう。
作り方:屋外で炭火をおこし網焼きにするのが最高。屋内では、ホットプレートを
もちいればよい。
レバーは新鮮なので、生のままおろしニンニクとサラダ油につけて食べる
と美味しい。
・鍋料理(冬、2〜3人以上)
材 料:肉、魚、野菜、季節のものなんでも良し。
作り方:とにかく鍋に切った材料を入れて煮込むだけ。出しに味を付けずにぽん酢
につけて食べるの良し、醤油で味をつけても良い。最後は、うどんを入れ
るかご飯をいれておじやにすると良い。
・モツ鍋(冬、1人から)
推薦者:鈴木
材 料:モツ(豚肉でも良い)、キムチ、味噌、白菜、葱、その他野菜
作り方:鍋にモツ、キムチ、野菜を入れて煮込む、途中で味を見ながら味噌で味を
つけると出来上り。とにかく温まって元気がでる。
・信州風焼きおむすび(年中、春)
推薦者:鈴木
材 料:ご飯
作り方:まず、ご飯を強く握って堅めのおむすびをつくる。これに醤油をつけてア
ルミホイルをひいたオーブンで15分くらい焼けばできあがり。
4〜5月は観測所敷地内に木の芽(さんしょの新芽)がでるので、それを
つんできて摺る鉢でつぶし、味噌、砂糖をいれて摺り合わせて木の芽味噌
をつくりそれをおにぎりに付けて焼くと香ばしい焼きおにぎりができる。